抹茶寒天と白玉の黒蜜がけ
暑い季節にぴったり!冷やしてひんやり夏のおやつ♪
材料 (4人分)
- A
- 抹茶小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ1
- B
- 粉寒天小さじ1
- 砂糖大さじ2
- 水1カップ
- C
- 白玉粉100g
- 水1/2カップ
- D
- 黒砂糖1/2カップ
- 水1/4カップ
レシピ
- 【抹茶寒天】
Aの抹茶と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて混ぜる。 - 鍋にBの水と砂糖を入れ、粉寒天をふり入れる。
- 2に1を加えて混ぜ、少し置いてから中火にかけ、木ベラなどでかき混ぜながら加熱し、寒天が溶けたらさらに1~2分煮立てる。
- 3をバットなどに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて2cm角に切る。
- 【白玉】
Cの白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練り、直径2cmほどに丸めて中央をくぼませる。 - 鍋にお湯を沸かし、5を入れ、浮き上がるまで茹でて冷水に取り、冷えたら水を切る。
- 【黒蜜】
小さい鍋にDの黒砂糖と水を入れて、焦げつかないようにかき混ぜながら弱火にかけ、黒砂糖が溶けてとろみが付いたらあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 - 器に抹茶寒天、白玉を盛り、黒蜜をかける。
1人分の栄養価
- エネルギー172 kcal
- たんぱく質1.8 g
- 脂質0.3 g
- 炭水化物40.4 g
カテゴリ:夏・デザート・健康