サーモンのマリネ
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年7月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- スモークサーモン160g
- たまねぎ200g
- きゅうり1/2本
- トマト中1個
- ドレッシング
- 砂糖小さじ1
- ワインビネガー大さじ2
- オリーブオイル小さじ2
- レモン汁少々
- こしょう少々
レシピ
- たまねぎは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
- きゅうりは薄くスライスし、トマトはくし型に切る。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- ボウルにスモークサーモンと1を合わせ入れ、3のドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 器に4を盛り、2のトマトときゅうりを添える。
1人分の栄養価
- エネルギー123 kcal
- たんぱく質11.2 g
- 脂質4.3 g
- 炭水化物9.8 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
酸味で減塩!酢やレモン汁を加えることで程よい酸味がアクセントとなり、わずかな塩分でも美味しくいただけます。
スモークサーモンは塩分の多い食品です。塩なしで酸味を利用していただきましょう!
カテゴリ:夏・魚介のおかず・健康・地場産農産物