ピリ辛そぼろ煮
トウバンジャンを使ったピリ辛のそぼろ煮です。季節の野菜がたっぷり食べられます。
材料 (4人分)
- 鶏ひき肉150g
- たけのこ100g
- 大根120g
- にんじん50g
- たまねぎ150g
- いんげん(もしくは絹さや)30g
- サラダ油小さじ1
- トウバンジャン小さじ1/2
- 調味料
- しょうゆ小さじ4
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
レシピ
- いんげん以外の野菜は全て一口大に切っておく。
(生のたけのこを使う場合はあく抜きをしてから切る。) - いんげんは茹でておく。
(冷凍でもOKです。) - 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉とトウバンジャンを入れて炒める。
- 3の肉の色が変わったら、1の野菜を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて煮る。
- 4の野菜が煮えたら調味料を入れて味を整え、最後にいんげんを加える。
1人分の栄養価
- エネルギー107 kcal
- たんぱく質9.2 g
- 脂質3.5 g
- 炭水化物9.4 g
- 鉄0.9 mg
- 食物繊維2.2 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
夏はなすや夕顔、冬は大根や白菜がオススメです。トウバンジャンは辛みが強いので、味を見ながら量を調節してください。カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・汁物・学校給食レシピ