ピリ辛そぼろ煮

トウバンジャンを使ったピリ辛のそぼろ煮です。季節の野菜がたっぷり食べられます。

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉150g
  • たけのこ100g
  • 大根120g
  • にんじん50g
  • たまねぎ150g
  • いんげん(もしくは絹さや)30g
  • サラダ油小さじ1
  • トウバンジャン小さじ1/2
  • 調味料
  •  しょうゆ小さじ4
  •  酒小さじ1
  •  砂糖小さじ1
  •  塩少々

レシピ

  1. いんげん以外の野菜は全て一口大に切っておく。
    (生のたけのこを使う場合はあく抜きをしてから切る。)
  2. いんげんは茹でておく。
    (冷凍でもOKです。)
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉とトウバンジャンを入れて炒める。
  4. 3の肉の色が変わったら、1の野菜を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて煮る。
  5. 4の野菜が煮えたら調味料を入れて味を整え、最後にいんげんを加える。

1人分の栄養価

  • エネルギー107 kcal
  • たんぱく質9.2 g
  • 脂質3.5 g
  • 炭水化物9.4 g
  • 0.9 mg
  • 食物繊維2.2 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

夏はなすや夕顔、冬は大根や白菜がオススメです。トウバンジャンは辛みが強いので、味を見ながら量を調節してください。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・汁物・学校給食レシピ