もずくかき玉スープ

あまりなじみのないもずくですが、かき玉スープにすると子どもたちも抵抗なく食べてくれます。

材料 (4人分)

  • もずく40g
  • 豆腐80g
  • ベーコン20g
  • 玉ねぎ80g
  • にんじん30g
  • たまご1個
  • 中華スープ小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 150ml

レシピ

  1. 塩蔵もずくは塩抜きをして、食べやすい長さに切る。
  2. 豆腐はさいの目、ベーコン、にんじんはたんざく切り、玉ねぎは薄く切っておく。
  3. 鍋にお湯をわかして中華スープを入れ、玉ねぎ、にんじんを入れる。
  4. 3の野菜が煮えたら、ベーコン、豆腐、もずくを入れてひと煮立ちさせ、調味料で味を整える。
  5. 少し煮立っているところに、溶き卵を回し入れる。

1人分の栄養価

  • エネルギー73 kcal
  • たんぱく質4.3 g
  • 脂質4.3 g
  • 0.8 mg
  • 食物繊維0.9 g
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

玉ねぎを使うことで、甘みが出ておいしくなります。もずくはみそ汁にもおすすめの食材です。

カテゴリ:春・夏・汁物・学校給食レシピ