もずくかき玉スープ
あまりなじみのないもずくですが、かき玉スープにすると子どもたちも抵抗なく食べてくれます。
材料 (4人分)
- もずく40g
- 豆腐80g
- ベーコン20g
- 玉ねぎ80g
- にんじん30g
- たまご1個
- 中華スープ小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 水150ml
レシピ
- 塩蔵もずくは塩抜きをして、食べやすい長さに切る。
- 豆腐はさいの目、ベーコン、にんじんはたんざく切り、玉ねぎは薄く切っておく。
- 鍋にお湯をわかして中華スープを入れ、玉ねぎ、にんじんを入れる。
- 3の野菜が煮えたら、ベーコン、豆腐、もずくを入れてひと煮立ちさせ、調味料で味を整える。
- 少し煮立っているところに、溶き卵を回し入れる。
1人分の栄養価
- エネルギー73 kcal
- たんぱく質4.3 g
- 脂質4.3 g
- 鉄0.8 mg
- 食物繊維0.9 g
- 食塩相当量1.4 g
一口メモ
玉ねぎを使うことで、甘みが出ておいしくなります。もずくはみそ汁にもおすすめの食材です。カテゴリ:春・夏・汁物・学校給食レシピ