鶏むね肉のしょうが照り煮

鶏むね肉のしょうが照り煮

パッククッキングで作る簡単ごはん!ひとつの鍋で何種類も調理ができる。
停電で冷蔵庫に残っていたら。

パッククッキングに必要なものは・・・
・カセットコンロ
・ボンベ
・鍋
・ポリ袋
・水

あると便利なものは・・・
・牛乳パック(開いてお皿やまな板に)
・キッチンばさみ
・ナイフ

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉1枚
  • 片栗粉小さじ1
  • 薄切りしょうが5枚
  • チンゲンサイ1束
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1

レシピ

  1. 鶏むね肉の皮をとり、身をフォークでさす。
  2. しょうがを薄切りにする。
  3. ポリ袋に1と2と調味料と片栗粉を加え、よくもみ、空気を抜いて口を結ぶ。
    袋の上のほうを結ぶのがポイント。
  4. 沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、取り出す。
    茹でたチンゲンサイを添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー103 kcal
  • 食塩相当量1.1 g

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・簡単・時短・パッククッキング