鶏むね肉のしょうが照り煮
パッククッキングで作る簡単ごはん!ひとつの鍋で何種類も調理ができる。
停電で冷蔵庫に残っていたら。
パッククッキングに必要なものは・・・
・カセットコンロ
・ボンベ
・鍋
・ポリ袋
・水
あると便利なものは・・・
・牛乳パック(開いてお皿やまな板に)
・キッチンばさみ
・ナイフ
材料 (1人分)
- 鶏むね肉1枚
- 片栗粉小さじ1
- 薄切りしょうが5枚
- チンゲンサイ1束
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
レシピ
- 鶏むね肉の皮をとり、身をフォークでさす。
- しょうがを薄切りにする。
- ポリ袋に1と2と調味料と片栗粉を加え、よくもみ、空気を抜いて口を結ぶ。
袋の上のほうを結ぶのがポイント。 - 沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、取り出す。
茹でたチンゲンサイを添える。
1人分の栄養価
- エネルギー103 kcal
- 食塩相当量1.1 g
カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・簡単・時短・パッククッキング