大豆のひじき煮
パッククッキングで作る簡単ごはん!ひとつの鍋で何種類も調理ができる。
買い置きの乾物を上手に使って。
パッククッキングに必要なものは・・・
・カセットコンロ
・ボンベ
・鍋
・ポリ袋
・水
あると便利なものは・・・
・牛乳パック(開いてお皿やまな板に)
・キッチンばさみ
・ナイフ
材料 (1人分)
- ゆで大豆缶10g
- にんじん10g
- 乾燥ひじき5g
- こんにゃく10g
- 油揚げ1/5枚
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 水30cc
レシピ
- にんじんは千切り、油揚げは油抜きして千切り、こんにゃくは細めの短冊に切る。
- ポリ袋に1とゆで大豆、ひじき、調味料、水を入れ、全体をなじませ、空気を抜いて口を結ぶ。
袋の口は上のほうで結ぶことがポイント。
- 沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、取り出す。
1人分の栄養価
- エネルギー54 kcal
- 食塩相当量1.1 g
カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・簡単・時短・パッククッキング