あさりと春野菜の卵とじ煮
春野菜と春が旬のあさりを使った健康レシピ!
材料 (4人分)
- あさり(むき身)120g
- 玉ねぎ(Mサイズ)約1/2個
- にんじん(Mサイズ)約1/2本
- さやえんどう40g
- 卵(Sサイズ)4個
- 調味料
- しょうゆ大さじ1と1/3
- みりん大さじ1と1/3
- だし汁50ml
レシピ
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
- あさりは水洗いし、水気を切っておく。
- さやえんどうは筋をとり、茹で、斜めに切る。
- 鍋に調味料を入れ、1を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 4にあさりを入れて火を通し、溶き卵を回し入れ、さやえんどうを散らしてふたをし、卵が半熟状になるまで煮る。
1人分の栄養価
- エネルギー163 kcal
- たんぱく質12.2 g
- 脂質8.8 g
- 炭水化物7.3 g
- 食塩相当量1.4 g
カテゴリ:春・魚介のおかず・野菜のおかず・健康