あさりと春野菜の卵とじ煮

あさりと春野菜の卵とじ煮

春野菜と春が旬のあさりを使った健康レシピ!

材料 (4人分)

  • あさり(むき身)120g
  • 玉ねぎ(Mサイズ)約1/2個
  • にんじん(Mサイズ)約1/2本
  • さやえんどう40g
  • 卵(Sサイズ)4個
  • 調味料
  •  しょうゆ大さじ1と1/3
  •  みりん大さじ1と1/3
  •  だし汁50ml

レシピ

  1. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. あさりは水洗いし、水気を切っておく。
  3. さやえんどうは筋をとり、茹で、斜めに切る。
  4. 鍋に調味料を入れ、1を加え、柔らかくなるまで煮る。
  5. 4にあさりを入れて火を通し、溶き卵を回し入れ、さやえんどうを散らしてふたをし、卵が半熟状になるまで煮る。

1人分の栄養価

  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質12.2 g
  • 脂質8.8 g
  • 炭水化物7.3 g
  • 食塩相当量1.4 g

カテゴリ:春・魚介のおかず・野菜のおかず・健康