春キャベツとアスパラのオリーブオイル蒸し

春キャベツとアスパラのオリーブオイル蒸し

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年5月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 春キャベツ4枚
  • グリーンアスパラガス5本
  • みじん切りにんにく1/2片
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 粗引き黒こしょう少々

レシピ

  1. キャベツは一口大のざく切り、アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、5~6cmの長さの斜め切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら1の野菜をさっと炒める。
    酒をふり、ふたをして蒸し煮にする。
  3. 2が5分経ったらひと混ぜし、再びふたをして2~3分蒸し煮にする。
    塩、こしょうで調味する。
  4. 器に盛り、黒こしょうでをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー54 kcal
  • たんぱく質1.7 g
  • 脂質3.1 g
  • 炭水化物5 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

旬の野菜で減塩!
旬の野菜は蒸し煮にすると旨味が逃げず、少しの調味料で美味しくいただけます。
旬の野菜の甘味や旨味を味わいましょう。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物