春キャベツとアスパラのオリーブオイル蒸し
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年5月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。
材料 (4人分)
- 春キャベツ4枚
- グリーンアスパラガス5本
- みじん切りにんにく1/2片
- 酒大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 粗引き黒こしょう少々
レシピ
- キャベツは一口大のざく切り、アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、5~6cmの長さの斜め切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら1の野菜をさっと炒める。
酒をふり、ふたをして蒸し煮にする。 - 2が5分経ったらひと混ぜし、再びふたをして2~3分蒸し煮にする。
塩、こしょうで調味する。 - 器に盛り、黒こしょうでをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー54 kcal
- たんぱく質1.7 g
- 脂質3.1 g
- 炭水化物5 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
旬の野菜で減塩!旬の野菜は蒸し煮にすると旨味が逃げず、少しの調味料で美味しくいただけます。
旬の野菜の甘味や旨味を味わいましょう。
カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物