ふきと鶏肉のバター醤油炒め

ふきと鶏肉のバター醤油炒め

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年4月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • ふき300g
  • 鶏ささみ300g
  • 調味料A
  •  酒大さじ1
  •  塩小さじ1/4
  •  こしょう少々
  •  片栗粉小さじ1/2
  • 調味料B
  •  片栗粉小さじ1
  •  みりん大さじ1
  •  酒大さじ1
  •  醤油大さじ1
  •  サラダ油小さじ1
  •  塩小さじ1/4
  •  こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1

レシピ

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、太いものから熱湯に入れ、3~4分茹でて水にとる。
    冷めたら切り口から皮をむき、食べやすい長さの斜め切りにする。
  2. ささ身は筋を除いて一口大に切り、調味料Aをからめる。
  3. フライパンにバター、サラダ油を熱し、強めの中火で2を炒め、さらに1も加えてさっと炒めあわせる。
  4. 3に混ぜあわせたBを加え、全体にからめながら炒める。

1人分の栄養価

  • エネルギー171 kcal
  • たんぱく質17.8 g
  • 脂質7 g
  • 炭水化物5.4 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

バターの風味で減塩!
バターを入れることで、コクと旨味が加わり、わずかな塩分でも美味しくいただけます。
ただし、バターには大さじ1に約0.2gの塩が含まれます。

カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物