ふきと鶏肉のバター醤油炒め
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年4月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。
材料 (4人分)
- ふき300g
- 鶏ささみ300g
- 調味料A
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ1/2
- 調味料B
- 片栗粉小さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
- サラダ油小さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
レシピ
- ふきは鍋に入る長さに切り、太いものから熱湯に入れ、3~4分茹でて水にとる。
冷めたら切り口から皮をむき、食べやすい長さの斜め切りにする。 - ささ身は筋を除いて一口大に切り、調味料Aをからめる。
- フライパンにバター、サラダ油を熱し、強めの中火で2を炒め、さらに1も加えてさっと炒めあわせる。
- 3に混ぜあわせたBを加え、全体にからめながら炒める。
1人分の栄養価
- エネルギー171 kcal
- たんぱく質17.8 g
- 脂質7 g
- 炭水化物5.4 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
バターの風味で減塩!バターを入れることで、コクと旨味が加わり、わずかな塩分でも美味しくいただけます。
ただし、バターには大さじ1に約0.2gの塩が含まれます。
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