塩麹でグッとおいしい「海の幸ソテー」
キンペイ味噌糀店の麹を使ったレシピをご紹介します。
ご紹介するディップはバゲットにつけても、料理につけてもおいしい!
作り置きして冷蔵庫に入れておくと便利♪
材料 (4人分)
- イカ1ぱい
- エビ8尾
- 生ホタテ貝8個
- 塩麹大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- ディップ
- 木綿豆腐1/2丁
- 塩麹小さじ1
- すりおろししょうが1/2片
- すりおろしにんにく1/2片
- 白ねりごま大さじ1
- レモン汁小さじ2
- カレー粉小さじ1
- 付け合せ
- フランスパンの薄切り8枚
- 彩り用の野菜適宜
レシピ
- イカはワタを取り、1cmの筒切りにする。
エビは殻をむき、背ワタを取り除く。
ホタテは半分にスライスして塩麹をまぶして30分くらい置く。 - 木綿豆腐をしっかりと水切りし、ボウルにディップの材料をすべて入れ、ハンドミキサーもしくはフードプロッセッサーにかけてクリーム状にする。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、1を焼く。
- 器に盛り付け、ディップとフランスパンの薄切り、野菜を添えて完成。
1人分の栄養価
- エネルギー340 kcal
- たんぱく質29.9 g
- 脂質9.3 g
- 炭水化物32.9 g
- 食塩相当量2.6 g
一口メモ
特集記事と共に農産物等をお届けする「食べる通信」というものがあり、2015年秋に「魚沼食べる通信」を発行しました。今回は特別にそちらに掲載されているレシピをご紹介します。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・その他