じゃがチーズ
ホクホクなじゃがいもにチーズが絡んだ、子どもたちの大好きな一品です。
材料 (4人分)
- じゃがいも200g
- 玉ねぎ60g
- ベーコン20g
- チーズ40g
- バター3g
- 食塩少々
レシピ
- じゃがいもは一口大に切って水にさらし、蒸しておく。(レンジ加熱や茹でてもOK!)
- 玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切り、チーズは1cmくらいの角切りにしておく。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
- じゃがいもとチーズを加えて炒め合わせ、塩で味を調節する。
1人分の栄養価
- エネルギー105 kcal
- たんぱく質3.9 g
- 脂質5.5 g
- 炭水化物10.2 g
- カルシウム69 mg
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
チーズの塩分があるので、食塩がなくてもおいしく食べられます。ベーコンの代わりにウィンナーもおすすめ。とろけるチーズを使うと違った味わいが楽しめます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ