鶏むね肉とブロッコリーのガーリックソテー
妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!
妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 塩(鶏むね肉用)少々
- こしょう(鶏むね肉用)少々
- ブロッコリー1個
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし1本
- 白ワイン大さじ2
- サラダ油大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう少々
レシピ
- 鶏むね肉は縦に半分切ってから3cm厚さのそぎ切りにし、鶏むね肉用の塩、こしょうで下味をつける。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、食べやすい大きさに切り、熱湯で硬めに茹でてザルにあげる。
- にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の鶏肉の両面を軽く焼き、白ワインを加え、ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにし、皿に取り出す。
- 4のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて、にんにく、赤とうがらしを弱火で炒める。
香りがたったら、2のブロッコリーと4の肉を戻し入れて手早く炒め、塩、黒こしょうで味を整える。
1人分の栄養価
- エネルギー315 kcal
- たんぱく質23.2 g
- 脂質21.1 g
- 炭水化物5.2 g
- 鉄1.1 mg
- カルシウム39 mg
- 葉酸129 μg
- 食塩相当量1.6 g
一口メモ
鶏むね肉は、脂肪が少なく良質のたんぱく質がたくさん含まれます。ブロッコリーには葉酸、ビタミンCがたくさん含まれます。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・健康