こまつなっとう
妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!
妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg
材料 (2人分)
- 小松菜60g
- 納豆1パック
- 納豆のたれ1コ
- かつおぶし(ミニパック)1/2パック
- しょうゆ少々
レシピ
- 小松菜は熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞って細かく刻む。
- ボウルに材料をすべて合わせて、よく混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー56 kcal
- たんぱく質5 g
- 脂質2.3 g
- 炭水化物4.3 g
- 鉄1.5 mg
- カルシウム66 mg
- 葉酸54 μg
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
納豆は意外と食物繊維も多く、消化・吸収も良い食品なので、便秘気味の方へもおすすめです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・簡単・時短