小松菜のバター塩昆布炒め
妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!
妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg
材料 (2人分)
- 小松菜1/2わ
- バター小さじ1
- 塩昆布大さじ1
- こしょう少々
レシピ
- 小松菜は3cm長さに切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、小松菜を入れて2分間ほど炒める。
塩昆布を加えて1分間ほど炒めて、こしょう少々をふり、火を止めて器に盛る。
1人分の栄養価
- エネルギー30 kcal
- たんぱく質1.9 g
- 脂質1.7 g
- 炭水化物3.8 g
- 鉄2 mg
- カルシウム140 mg
- 葉酸76 μg
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
小松菜には、妊娠期にしっかりとってほしい葉酸、鉄分、カルシウムが豊富です。茹でずにザクザク切って炒めるだけ。
塩昆布には、塩分とほどよいうま味もあるので、これだけで味が整います。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康