小松菜のバター塩昆布炒め

小松菜のバター塩昆布炒め

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

  • 小松菜1/2わ
  • バター小さじ1
  • 塩昆布大さじ1
  • こしょう少々

レシピ

  1. 小松菜は3cm長さに切る。
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、小松菜を入れて2分間ほど炒める。
    塩昆布を加えて1分間ほど炒めて、こしょう少々をふり、火を止めて器に盛る。

1人分の栄養価

  • エネルギー30 kcal
  • たんぱく質1.9 g
  • 脂質1.7 g
  • 炭水化物3.8 g
  • 2 mg
  • カルシウム140 mg
  • 葉酸76 μg
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

小松菜には、妊娠期にしっかりとってほしい葉酸、鉄分、カルシウムが豊富です。
茹でずにザクザク切って炒めるだけ。
塩昆布には、塩分とほどよいうま味もあるので、これだけで味が整います。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康