キャベツと豚肉のホットサラダ
妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!
妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg
材料 (2人分)
- 豚薄切り肉200g
- キャベツ200g
- にんじん50g
- たれ
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ2
- ごま油大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- ねぎ(みじん切り)1/4本
レシピ
- キャベツは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは太めのせん切りにする。
豚肉は長ければ半分に切る。
たれの材料を合わせておく。 - 鍋にお湯を沸かし、1の野菜入れ、30秒ほど茹でてトングなどでザルにあげる。
- 2の鍋の火加減を弱火にして豚肉を1枚ずつ広げて入れ、菜ばしでゆらゆらと動かしながら火を通し、ザルにあげ、水気を切る。(しゃぶしゃぶの要領で火を通す。強火で茹でると硬くなるので要注意です)
- キャベツ、にんじん、豚肉を器に盛り、食べる直前で1で合わせたたれをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー339 kcal
- たんぱく質22.5 g
- 脂質21.4 g
- 炭水化物12.1 g
- 鉄1.2 mg
- カルシウム63 mg
- 葉酸96 μg
- 食塩相当量3 g
一口メモ
豚肉は鉄分と鉄の吸収を高めるたんぱく質がたくさん含まれます。ビタミンCを含む野菜と合わせれば吸収率がよくなります。この1品で主菜と副菜の両方を兼ねるので、主食のご飯と果物1個を添えて昼食におすすめです。
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