キャベツと豚肉のホットサラダ

キャベツと豚肉のホットサラダ

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉200g
  • キャベツ200g
  • にんじん50g
  • たれ
  •  しょうゆ大さじ2
  •  酢大さじ2
  •  ごま油大さじ1
  •  砂糖小さじ1
  •  豆板醤小さじ1/2
  •  ねぎ(みじん切り)1/4本

レシピ

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは太めのせん切りにする。
    豚肉は長ければ半分に切る。
    たれの材料を合わせておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1の野菜入れ、30秒ほど茹でてトングなどでザルにあげる。
  3. 2の鍋の火加減を弱火にして豚肉を1枚ずつ広げて入れ、菜ばしでゆらゆらと動かしながら火を通し、ザルにあげ、水気を切る。(しゃぶしゃぶの要領で火を通す。強火で茹でると硬くなるので要注意です)
  4. キャベツ、にんじん、豚肉を器に盛り、食べる直前で1で合わせたたれをかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー339 kcal
  • たんぱく質22.5 g
  • 脂質21.4 g
  • 炭水化物12.1 g
  • 1.2 mg
  • カルシウム63 mg
  • 葉酸96 μg
  • 食塩相当量3 g

一口メモ

豚肉は鉄分と鉄の吸収を高めるたんぱく質がたくさん含まれます。ビタミンCを含む野菜と合わせれば吸収率がよくなります。
この1品で主菜と副菜の両方を兼ねるので、主食のご飯と果物1個を添えて昼食におすすめです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康