レバーとパプリカの炒め物
妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!
妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg
材料 (2人分)
- レバー200g
- パプリカ1個
- 牛乳約100cc
- 調味料
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- おろししょうが大さじ1
- おろしにんにく大さじ1
- サラダ油大さじ1
レシピ
- レバーは流水でよく洗い、ひと口大に切って牛乳に浸し、少し置いて臭みをとる。
- ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、1のレバーを流水で洗って加え、10分くらい漬け込む。
- パプリカをひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して、2のレバーを入れて炒める。
表面の色が変わったらパプリカを加えて炒め、レバーの漬け汁を加えて汁気がなくなるまで炒める。
1人分の栄養価
- エネルギー244 kcal
- たんぱく質22.2 g
- 脂質9.7 g
- 炭水化物16.4 g
- 鉄13.5 mg
- カルシウム15 mg
- 葉酸860 μg
- 食塩相当量1.9 g
一口メモ
レバーは鉄分が多く、貧血予防の代名詞です。造血を補助するビタミンB6やB12も多く含まれます。パプリカには鉄の吸収を助けるビタミンCが含まれます。
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