ほうれん草とナッツのソテー
妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!
妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg
材料 (2人分)
- ほうれん草1/2わ
- ミックスナッツ(食塩無添加)20g
- にんにく(薄切り)1/2かけ
- オリーブ油小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ1
レシピ
- ほうれん草は、根元に十文字の切込みを入れ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
ミックスナッツは粗く刻む。 - プライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出たら中火にし、ほうれん草を加えて1分間ほど炒めたら、ミックスナッツも加え、サッと炒める。
器に盛り、粉チーズをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー130 kcal
- たんぱく質5.2 g
- 脂質11 g
- 炭水化物5.5 g
- 鉄1.1 mg
- カルシウム103 mg
- 葉酸91 μg
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
ほうれん草には、妊娠期にしっかりとって欲しい葉酸、鉄分、カルシウムが豊富です。また、ナッツ類にはビタミンB1、B2、Eを多く含むので疲労回復に効果があります。空腹を感じた時のおやつにも最適です。
食塩無添加のミックスナッツを選びましょう。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康