ひじきとスナップエンドウの和え物
茹でてすりおろして混ぜるだけ!
今夜の夕食のおかずにもう一品・・・
材料 (4人分)
- 長ひじき(乾)30g
- スナップエンドウ150g
- 調味料
- みそ大さじ1と1/2
- 砂糖小さじ2
- 酢大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 玉ねぎ(すりおろし)小さじ1
- 削り節1g
レシピ
- ひじきは水に20分浸して戻し、熱湯でサッと茹でてザルに取り、食べやすい大きさに切る。
- スナップエンドウは筋を取って茹でてザルに取り、冷めたら縦半分に切る。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に1のひじきと2のスナップエンドウを加えて和える。
1人分の栄養価
- エネルギー76 kcal
- たんぱく質11.1 g
- 脂質3.6 g
- 炭水化物3.0 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
「酢みそ和え」なのかと思いきや、「玉ねぎのすりおろし」が入った和え物・・・!?興味をそそります。
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