ひじきとスナップエンドウの和え物

ひじきとスナップエンドウの和え物

茹でてすりおろして混ぜるだけ!
今夜の夕食のおかずにもう一品・・・

材料 (4人分)

  • 長ひじき(乾)30g
  • スナップエンドウ150g
  • 調味料
  •  みそ大さじ1と1/2
  •  砂糖小さじ2
  •  酢大さじ1
  •  サラダ油大さじ1
  •  玉ねぎ(すりおろし)小さじ1
  •  削り節1g

レシピ

  1. ひじきは水に20分浸して戻し、熱湯でサッと茹でてザルに取り、食べやすい大きさに切る。
  2. スナップエンドウは筋を取って茹でてザルに取り、冷めたら縦半分に切る。
  3. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に1のひじきと2のスナップエンドウを加えて和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー76 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 脂質3.6 g
  • 炭水化物3.0 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

「酢みそ和え」なのかと思いきや、「玉ねぎのすりおろし」が入った和え物・・・!?
興味をそそります。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・簡単・時短