イカと八色菜のからしみそ和え

イカと八色菜のからしみそ和え

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年3月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 刺身用イカ(胴体部分)150g
  • 八色菜200g
  • 調味料
  •  練りからし小さじ1
  •  みそ大さじ2
  •  砂糖大さじ1と1/2
  •  酢大さじ2

レシピ

  1. イカは裏側に斜め格子の切り目を入れ、一口大に切る。
    熱湯に入れてサッと混ぜ、火を止めてそのまま冷まし、水気を切る。
  2. 八色菜は熱湯で茹でて冷水に取り、冷まして水気を絞り、3~4cmの長さに切る。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、からし酢味噌を作り、食べる直前に1のイカ、2の八色菜を加えて和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー83 kcal
  • たんぱく質10.4 g
  • 脂質1.2 g
  • 炭水化物8.2 g
  • 食塩相当量1.5 g

一口メモ

魚沼ブランド推奨品の「八色菜」を使った1品です。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物