イカと八色菜のからしみそ和え
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年3月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。
材料 (4人分)
- 刺身用イカ(胴体部分)150g
- 八色菜200g
- 調味料
- 練りからし小さじ1
- みそ大さじ2
- 砂糖大さじ1と1/2
- 酢大さじ2
レシピ
- イカは裏側に斜め格子の切り目を入れ、一口大に切る。
熱湯に入れてサッと混ぜ、火を止めてそのまま冷まし、水気を切る。 - 八色菜は熱湯で茹でて冷水に取り、冷まして水気を絞り、3~4cmの長さに切る。
- 調味料を混ぜ合わせ、からし酢味噌を作り、食べる直前に1のイカ、2の八色菜を加えて和える。
1人分の栄養価
- エネルギー83 kcal
- たんぱく質10.4 g
- 脂質1.2 g
- 炭水化物8.2 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
魚沼ブランド推奨品の「八色菜」を使った1品です。カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物