菜の花のスープパスタ

菜の花のスープパスタ

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年2月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • スパゲティ(乾)200g
  • 菜の花200g
  • 菜の花の調味料
  •  しょうゆ小さじ2
  •  ごま油小さじ2
  • 鶏もも肉320g
  • 玉ねぎ1個
  • ごま油大さじ2
  •  牛乳600cc
  •  水360cc
  •  塩小さじ1

レシピ

  1. 菜の花は熱湯で固めにゆでて、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。
  2. 鶏もも肉は2~3cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2を入れて2分間焼く。
    Aを加え、スパゲティを入れる。(長さを2つに折ってもよい)
  4. 3のスパゲティをほぐしながら混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。
    途中で1~2回混ぜてほぐす。
  5. 1で茹でた菜の花に、菜の花の調味料をからめた後、4のスパゲティと和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー558 kcal
  • たんぱく質27.5 g
  • 脂質26.1 g
  • 炭水化物50 g
  • 食塩相当量2.2 g

一口メモ

スパゲティを別の鍋で茹でることなく、フライパン1つでできちゃいます。ポイントは、手順3。
牛乳、水、塩をフライパンに入れたら、すぐにスパゲティを入れて弱火で煮ること。
後片付けも簡単。これもエコ!

カテゴリ:春・麺類・健康・簡単・時短