菜の花のスープパスタ
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年2月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。
材料 (4人分)
- スパゲティ(乾)200g
- 菜の花200g
- 菜の花の調味料
- しょうゆ小さじ2
- ごま油小さじ2
- 鶏もも肉320g
- 玉ねぎ1個
- ごま油大さじ2
- A
- 牛乳600cc
- 水360cc
- 塩小さじ1
レシピ
- 菜の花は熱湯で固めにゆでて、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。
- 鶏もも肉は2~3cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2を入れて2分間焼く。
Aを加え、スパゲティを入れる。(長さを2つに折ってもよい) - 3のスパゲティをほぐしながら混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。
途中で1~2回混ぜてほぐす。 - 1で茹でた菜の花に、菜の花の調味料をからめた後、4のスパゲティと和える。
1人分の栄養価
- エネルギー558 kcal
- たんぱく質27.5 g
- 脂質26.1 g
- 炭水化物50 g
- 食塩相当量2.2 g
一口メモ
スパゲティを別の鍋で茹でることなく、フライパン1つでできちゃいます。ポイントは、手順3。牛乳、水、塩をフライパンに入れたら、すぐにスパゲティを入れて弱火で煮ること。
後片付けも簡単。これもエコ!
カテゴリ:春・麺類・健康・簡単・時短