やわらか豆腐ハンバーグ

やわらか豆腐ハンバーグ

 みぞれあんの和風ハンバーグ。お年寄りも食べやすいメニュー!

豆腐を使っているからヘルシー!だけどたんぱく質はしっかりととりましょう!

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐(3個パックの豆腐1個)130g
  • 豚ひき肉60g
  • 里いも40g(1/2個)
  • 長ねぎ20g
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 小さじ1
  • みぞれあん
  •  大根おろし60g
  •  しょうゆ小さじ2
  •  みりん小さじ2
  •  水大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉小さじ1
  •  水小さじ1

レシピ

  1. 豆腐は沸騰したお湯で1~2分茹で、水切りをする。
  2. 里いもは皮をむき、すりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボールに豚ひき肉と2のすりおろした里いもを入れ、よく混ぜる。
  4. 3がよく混ざったら、1で水切りした豆腐と2でみじん切りにした長ねぎを、塩、こしょうを入れ、さらによく混ぜる。
  5. フライパンを熱し、油を敷いたところに形を整えた4を入れ、中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。
    3~4分ほど蒸し焼きにしたら、火を強めて焼き色をつける。
  6. みぞれあんを作る。
    鍋に材料を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 器にハンバーグを盛り、みぞれあんをかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー172 kcal
  • たんぱく質10.9 g
  • 脂質7.3 g
  • 炭水化物10.5 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

豆腐は豆製品でたんぱく質は豊富! お年よりはたんぱく質が不足しがちです。
肉を豆腐に置きかえて、飲み込みやすく栄養のあるこの一品。いかがですか!

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・その他・健康