やわらか豆腐ハンバーグ
みぞれあんの和風ハンバーグ。お年寄りも食べやすいメニュー!
豆腐を使っているからヘルシー!だけどたんぱく質はしっかりととりましょう!
材料 (2人分)
- 木綿豆腐(3個パックの豆腐1個)130g
- 豚ひき肉60g
- 里いも40g(1/2個)
- 長ねぎ20g
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
- 油小さじ1
- みぞれあん
- 大根おろし60g
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 水大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
レシピ
- 豆腐は沸騰したお湯で1~2分茹で、水切りをする。
- 里いもは皮をむき、すりおろす。
長ねぎはみじん切りにする。 - ボールに豚ひき肉と2のすりおろした里いもを入れ、よく混ぜる。
- 3がよく混ざったら、1で水切りした豆腐と2でみじん切りにした長ねぎを、塩、こしょうを入れ、さらによく混ぜる。
- フライパンを熱し、油を敷いたところに形を整えた4を入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。
3~4分ほど蒸し焼きにしたら、火を強めて焼き色をつける。 - みぞれあんを作る。
鍋に材料を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。 - 器にハンバーグを盛り、みぞれあんをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー172 kcal
- たんぱく質10.9 g
- 脂質7.3 g
- 炭水化物10.5 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
豆腐は豆製品でたんぱく質は豊富! お年よりはたんぱく質が不足しがちです。肉を豆腐に置きかえて、飲み込みやすく栄養のあるこの一品。いかがですか!
カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・その他・健康