ねせ麹クッキー
ねせ麹の自然の甘味でしつこくなく、日本茶に合います!
食べた後、ねせ麹の風味が口の中にフワリ♪
材料 (作りやすい分量)
- 無塩バター100g
- ねせ麹50g
- 塩少々
- 小麦粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/4
- アーモンドパウダー50g
レシピ
- バターは室温に戻しておく。
ボウルにバター、塩、ねせ麹を入れて、クリーム状になるように練り合わせる。 - 小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるって、1に加えて混ぜ合わせる。
- 2をひとまとめにして棒状にし、ラップに包み、冷蔵庫に30分ほどおく。
- 3を1cm幅くらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼く。
全量の栄養価
- エネルギー1593 kcal
- たんぱく質20.6 g
- 脂質112.4 g
- 炭水化物121.3 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
ねせ麹を使うとほのかな甘みで飽きがきません。食感も麹のツブツブがあってナッツが入っているみたいです。
おいし~!
カテゴリ:冬・デザート・地場産農産物