カブと鶏肉のゆずみそかけ
ゆず風味のお味噌で食べます。
柔らかく煮たカブと鶏肉で栄養もあり、高齢者の方にもおすすめのメニューです。
材料 (4人分)
- 鶏もも肉240g
- カブ4個
- 調味料A
- だし汁200cc
- みりん大さじ2
- 調味料B
- 砂糖大さじ1と1/3
- 酒大さじ2
- ゆずの皮少々
レシピ
- 鶏肉は一口大に、カブは食べやすい大きさに切る。
ゆずの皮は刻んでおき、2つに分けておく。 - 鍋に調味料Aを煮立たせ、1の鶏肉を入れてひと煮立ちさせる。
カブも入れ、柔らかくなるまで煮る。 - 小鍋に調味料Bを入れ、加熱しながらよく練り、刻んだゆずの皮の1つ分を入れてさらに練る。
- 器に2を盛り付け、3のゆずみそをかけ、残りのゆずの皮を添える。
1人分の栄養価
- エネルギー210 kcal
- たんぱく質11.8 g
- 脂質8.9 g
- 炭水化物15.4 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
鶏肉には良質なたんぱく質が多く含まれます。カブは火が通りやすく、柔らかく煮れば噛む力が弱っている方にも食べやすくなります。
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