カブと鶏肉のゆずみそかけ

カブと鶏肉のゆずみそかけ

ゆず風味のお味噌で食べます。
柔らかく煮たカブと鶏肉で栄養もあり、高齢者の方にもおすすめのメニューです。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉240g
  • カブ4個
  • 調味料A
  •  だし汁200cc
  •  みりん大さじ2
  • 調味料B
  •  砂糖大さじ1と1/3
  •  酒大さじ2
  •  ゆずの皮少々

レシピ

  1. 鶏肉は一口大に、カブは食べやすい大きさに切る。
    ゆずの皮は刻んでおき、2つに分けておく。
  2. 鍋に調味料Aを煮立たせ、1の鶏肉を入れてひと煮立ちさせる。
    カブも入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 小鍋に調味料Bを入れ、加熱しながらよく練り、刻んだゆずの皮の1つ分を入れてさらに練る。
  4. 器に2を盛り付け、3のゆずみそをかけ、残りのゆずの皮を添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー210 kcal
  • たんぱく質11.8 g
  • 脂質8.9 g
  • 炭水化物15.4 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

鶏肉には良質なたんぱく質が多く含まれます。
カブは火が通りやすく、柔らかく煮れば噛む力が弱っている方にも食べやすくなります。

カテゴリ:春・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・地場産農産物