野菜の簡単ピクルス
残った野菜で簡単ピクルス。
漬物の代わりにどうですか。
材料 (4人分)
- 野菜500g
- セロリ
- にんじん
- れんこん
- 大根
- パプリカなど
- 調味料A
- 酢100cc
- 水100cc
- だし昆布(10cm×10cm)1枚
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- ローリエ1枚
レシピ
- 野菜は3~4cm長さの棒状に切る。
- 鍋に調味料Aを入れて、1の野菜のにんじん、れんこんを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
- 2が熱いうちに、1の残りの野菜を加える。
1時間くらいで食べられる。 - 3の粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
全量の栄養価
- エネルギー260 kcal
- たんぱく質4.4 g
- 脂質0.6 g
- 炭水化物59.9 g
- 食塩相当量3.2 g
一口メモ
さっぱりと食べられる野菜料理の1つ。漬物と違い、塩分控えめです。中途半端に残った野菜があればぜひ試してみてください。
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