白菜とひき肉の豆乳スープ
生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年1月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。
材料 (4人分)
- 白菜大2枚(240g)
- 鶏ひき肉160g
- サラダ油小さじ2
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 豆乳2カップ
- 水2カップ
- 粗びき黒こしょう少々
レシピ
- 白菜は縦半分に切り、2cm幅に切る。
鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら酒、水を加えて煮る。 - 煮立ったら火を弱めてアクを取り、塩、こしょうを加えてふたをして7~8分煮る。
- 2に白菜を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
- 3に豆乳を加えて混ぜ、弱めの中火にし、煮立つ直前で火を止める。
- 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを少々ふる。
1人分の栄養価
- エネルギー166 kcal
- たんぱく質12.1 g
- 脂質9 g
- 炭水化物7.1 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
<食べ方と塩分の関係>煮物(大根煮、煮魚、おでん、肉じゃが、ぜんまい煮など)を1日に4品以上食べる方は、そうでない方に比べて塩分を多めにとっている傾向があります。
「油を使っていないし、野菜だから体によい」と思っていると塩分とり過ぎになります。
カテゴリ:冬・汁物・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物