白菜とひき肉の豆乳スープ

白菜とひき肉の豆乳スープ

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年1月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 白菜大2枚(240g)
  • 鶏ひき肉160g
  • サラダ油小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 豆乳2カップ
  • 2カップ
  • 粗びき黒こしょう少々

レシピ

  1. 白菜は縦半分に切り、2cm幅に切る。
    鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら酒、水を加えて煮る。
  2. 煮立ったら火を弱めてアクを取り、塩、こしょうを加えてふたをして7~8分煮る。
  3. 2に白菜を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
  4. 3に豆乳を加えて混ぜ、弱めの中火にし、煮立つ直前で火を止める。
  5. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを少々ふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー166 kcal
  • たんぱく質12.1 g
  • 脂質9 g
  • 炭水化物7.1 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

<食べ方と塩分の関係>
煮物(大根煮、煮魚、おでん、肉じゃが、ぜんまい煮など)を1日に4品以上食べる方は、そうでない方に比べて塩分を多めにとっている傾向があります。
「油を使っていないし、野菜だから体によい」と思っていると塩分とり過ぎになります。

カテゴリ:冬・汁物・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物