大根とにんじんの酒かす風味煮

大根とにんじんの酒かす風味煮

生活習慣病予防食のレシピ!

平成27年12月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 大根200g
  • 人参120g
  • だし汁3カップ
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒かす(ピューレ状)大さじ1
  • ゆずの皮適量

レシピ

  1. 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。
    人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
  2. 鍋に1の野菜とだし汁を入れて中火にかけ、落とし蓋をして30分ほど煮る。
    大根が柔らかくなったら、酒、しょうゆを加え、さらに10分煮る。
  3. 大根と人参を器に盛り、残った煮汁に酒かすを加え、香りがたったらすぐに火を止め器にそそぐ。
    ゆずの皮を千切りにし、天盛りにする。

1人分の栄養価

  • エネルギー36 kcal
  • たんぱく質1.3 g
  • 脂質0.1 g
  • 炭水化物6.2 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

<酒かすとビタミンB群>
酒かすは清酒を作る際、もろみを搾った残りかすです。エネルギー代謝に係わるビタミンB群が多く含まれています。
冬の時期、冷えやすい、体重が付きやすい方に酒かす料理はおすすめです。体によいからといっても食べ過ぎには注意しましょう。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物