大根とにんじんの酒かす風味煮
生活習慣病予防食のレシピ!
平成27年12月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。
材料 (4人分)
- 大根200g
- 人参120g
- だし汁3カップ
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒かす(ピューレ状)大さじ1
- ゆずの皮適量
レシピ
- 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。
人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。 - 鍋に1の野菜とだし汁を入れて中火にかけ、落とし蓋をして30分ほど煮る。
大根が柔らかくなったら、酒、しょうゆを加え、さらに10分煮る。 - 大根と人参を器に盛り、残った煮汁に酒かすを加え、香りがたったらすぐに火を止め器にそそぐ。
ゆずの皮を千切りにし、天盛りにする。
1人分の栄養価
- エネルギー36 kcal
- たんぱく質1.3 g
- 脂質0.1 g
- 炭水化物6.2 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
<酒かすとビタミンB群>酒かすは清酒を作る際、もろみを搾った残りかすです。エネルギー代謝に係わるビタミンB群が多く含まれています。
冬の時期、冷えやすい、体重が付きやすい方に酒かす料理はおすすめです。体によいからといっても食べ過ぎには注意しましょう。
カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物