れんこんとごぼうのミルクきんぴら
生活習慣病予防食のレシピ!
平成27年11月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。
材料 (4人分)
- 豚もも肉(薄切り)80g
- れんこん120g
- ごぼう120g
- 人参50g
- サラダ油小さじ1
- 牛乳300cc
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- 七味唐辛子少々
レシピ
- れんこんは薄いいちょう切りに、ごぼうと人参はささがきにする。
豚肉は細切りにする。 - 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
- フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
- 少し炒めたら人参を加え、牛乳、めんつゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
- お好みで七味唐辛子をふる。
1人分の栄養価
- エネルギー151 kcal
- たんぱく質7.5 g
- 脂質7 g
- 炭水化物14.6 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
<牛乳で減塩>牛乳をだしの代わりに使うと、調味料を控えられ減塩になります。
牛乳に含まれる乳糖や乳脂肪は、だしのうま味に似たような作用をし、料理にうま味、コクが加わります。
カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ