ほうれん草の中華風炒め
健康料理教室~冬野菜を使って1食分、塩分3g未満に挑戦!~のレシピ!
【たらときのこのチーズホイル焼き(主菜)】とセットで食べても塩分3g未満です♪
材料 (4人分)
- ほうれん草1把
- 卵1個
- 春雨(乾燥)20g
- ねぎ1/4本
- しょうが少々
- サラダ油小さじ4
- 調味料
- 塩小さじ1/3
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒小さじ2
レシピ
- ほうれん草は固めに茹でて4cmの長さに切る。
- ねぎとしょうがをみじん切りにする。
- 春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を半分量入れて熱し、炒り卵を作り、取り出す。
- 4のフライパンに残りの油を入れて2のねぎとしょうがを炒め、1のほうれん草を加えて炒める。
調味料を加え、3の春雨、4の炒り卵を混ぜて火を止める。
1人分の栄養価
- エネルギー100 kcal
- たんぱく質4.1 g
- 脂質5.9 g
- 炭水化物8.1 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
ねぎとしょうがの風味で味にメリハリがつき、塩分が少なめでもおいしくいただけます。カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ