栗きんとん
お正月に欠かせない、栗きんとんのレシピです。
袋に入れて鍋で煮るだけ!簡単栗きんとん!
材料 (1回で作りやすい分量)
- さつまいも200g
- 栗の甘露煮300g
- 塩小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
レシピ
- 栗の甘露煮を飾り用に少し取り分けておく。
- さつまいもは皮をむき、8mmの厚さに切り、ポリ袋に入れ、1の残りの栗の甘露煮をシロップごと入れる。
- 塩、みりんを加えて混ぜ、袋の空気を抜き、袋の端のほうで口を結ぶ。
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら3の口を結んだ袋を入れ、20分煮る。
- 5が熱いうちにめん棒で潰し、1で取っておいた栗を飾る。
一口メモ
飾り用の栗がいらなければ、全部さつまいもと一緒に潰してもOKです。カテゴリ:冬・その他・パッククッキング・魚沼の郷土料理