煮しめ

煮しめ

お正月に欠かせない、煮しめのレシピ。
電子レンジを活用して煮込む時間を短縮しています。

だし汁は昆布とかつおぶしでしっかり取ったものを使うとよりおいしくできますよ!
*電子レンジでカンタン!だしのとり方(200cc)*
 耐熱容器に水1カップ(200cc)、かつお節ミニパック1袋、昆布5cm角を入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

材料 (4人分)

  • 里いも小10個(約500g)
  • れんこん大1節(約200g)
  • 人参1本(約130g)
  • こんにゃく1枚
  • ごぼう1本(約150g)
  • 干ししいたけ5個
  • むすび昆布10個
  • 煮汁
  •  だし汁5カップ
  •  砂糖50g
  •  薄口醤油大さじ2
  •  醤油大さじ2
  •  みりん小さじ2

レシピ

  1. 干ししいたけを水で戻す。
  2. 里いもは、皮をむいて塩でもんで水にさらす。
    れんこんも皮をむいて1cmくらいの厚さに切り、水にさらす。大きさにより縦半分に切る。
  3. こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。
    人参は7~8mmの厚さに輪切りに切る。
    1で戻した干ししいたけの軸を切る。
    ごぼうはななめ切りにする。
  4. 2の里いも、れんこんの水気を切り、皿に並べてラップをし、電子レンジ600Wで7~8分かける。
  5. 鍋に3と4、むすび昆布を入れ、煮汁を加えて火にかける。
    沸騰したら中火で落としぶたをして15分くらい煮て火を止める。
    そのまま置いて冷まして味を浸み込ませる。

一口メモ

そして我が家では、最後の仕上げに別の鍋で作った昆布巻きと一緒にして、サッと煮込んで完成となります♪
皆さんのお家はどうですか!

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