新玉ねぎとたこのマヨレモン炒め
フライパン1つで簡単にできます。
材料 (4人分)
- 新玉ねぎ1個
- グリンピース30g
- 塩適量
- ゆでだこ200g
- オリーブ油大さじ1/2
- こしょう少々
- マヨネーズ大さじ2
- レモン汁大さじ1
レシピ
- 玉ねぎはたて半分に切ってから6等分のくし型に切り、1枚ずつはがす。グリンピースは2分ほど塩ゆでにし、湯を切る、ゆでだこは小さめの乱切りにする。
- マヨネーズにレモン汁を加え、よく混ぜておく。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。透きとおってきたら、たこを加えてさっと炒め、2とこしょうを加えてさっと炒める。火を止めて、グリンピースを散らす。
1人分の栄養価
- エネルギー132 kcal
- たんぱく質12.0 g
- 脂質6.3 g
- 炭水化物6.3 g
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
<食塩とナトリウム>食塩はナトリウムと塩素が結びついた塩化ナトリウムのこと。ナトリウム量を食塩量に換算する時は次の式を使います。
食塩相当量(g)=ナトリウム量(mg)×2.54÷1000
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