黒豆
お正月料理に欠かせない、黒豆のレシピ。
材料 (1回で作りやすい分量)
- 黒豆200g
- 調味料A
- 砂糖150g
- 食塩小さじ3/5
- 醤油大さじ1
- 重曹少々
- 水600cc
- さし水150cc
レシピ
- 黒豆は洗ってザルにあげる。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、熱いうちに1の黒豆と調味料Aを入れ、蓋をして一晩おく。
(豆をお湯で戻すことで皮がむけにくくなる。) - 2を中火にかけ、沸騰したら泡とアクを取り、2回に分けてさし水をし、落としぶたをする。
- ごく弱火で煮汁がひたひたになるまで5~7時間くらいゆっくり煮詰める。
豆が煮汁から出るとふっくら仕上がらないので気を付ける。
冷ます時も煮汁につけたまま置くのがポイント。
一口メモ
黒豆、大好きです♪煮汁がトロリとするくらいのあま~い黒豆が♪我が家の黒豆は砂糖がだいぶ多いと思いますが、こればかりは譲れません!
皆さんもご自分のお好みで調味料を加減してください。
カテゴリ:冬・その他・魚沼の郷土料理