ふろふき大根 生姜みそかけ
使用している「ひかりのころも」とは、魚沼産コシヒカリの特別栽培米の米ぬかを炒って加工しやすくしたもの。
「ぬかなんて食べられるの?!」と思うかもしれませんが、とっても栄養豊富ですし、それに何より、これをご飯にかけて食べたら玄米を食べているのと同じことになります。
お試しになりたい方は魚沼元氣ごはんHPへ。
材料 (4人分)
- 大根(5cm厚の輪切り)4個
- 米のとぎ汁適量
- 生姜みそ
- みそ大さじ3
- ひかりのころも(炒り米ぬか)大さじ1
- すりおろした生姜大さじ1
- みりん小さじ2
- 砂糖大さじ1~2
レシピ
- 大根の皮をむいて面取りし、十文字に切れ目を入れます。
- 米のとぎ汁(足りなり場合は水を加えてもよい)をたっぷり入れた鍋に大根を入れて、やわらかくなるまで40分くらいゆでます。
- 生姜みそを作ります。
鍋に材料を全て入れて弱火で混ぜながら練ります。 - 器に2の大根を盛り、3の生姜みそをかけて完成です。
1人分の栄養価
- エネルギー85 kcal
- たんぱく質3.3 g
- 脂質2.5 g
- 炭水化物16.1 g
- 食塩相当量1.7 g
一口メモ
どうしても米ぬかが手に入らない場合は、少し柔らかくなりますが、米ぬかが無くてもできます。旬の大根の旨みを味わうための一品です。
炒った米ぬかを加えることで、しょうがみそ味にうまみとコクが増します。
カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物