土鍋ごはん
土鍋tを使ってごはんを炊く方法をご紹介します。
材料 (4人分)
- 米2カップ
- 水2カップと1/4
レシピ
- 炊く30分以上前に米をとぎ、約30分、水に浸します。(冬場は1時間)…分量外の水
- 土鍋に水を切った米と分量の水を入れます。
- 土鍋にふたをして強火にかけます。
- 沸騰するまで待ちます。(沸騰すると蒸気が吹き出てくる)
- 沸騰したらすぐに弱火にし10~12分炊きます。火を止めてふたをしたまま約10分蒸らします。
- ふたをあけ、しゃもじで底からかき混ぜて、余分な蒸気を逃します。
- もう一度強火にかけ3分ほど強火で加熱して完成です。(おこげができておいしく食べられますよ)
1人分の栄養価
- エネルギー252 kcal
- たんぱく質3.8 g
- 脂質0.5 g
- 炭水化物55.7 g
一口メモ
特集記事と共に農産物等をお届けする「食べる通信」というものがあり、2015年秋に「魚沼食べる通信」を発行しました。
今回は特別にそちらに掲載されているレシピをご紹介します。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・地場産農産物