えご
お盆料理の定番!
暑い夏に汗をかきながらえご練りしてお盆を迎えます。
いつの季節に食べてもおいしいです。
材料 (1回分で作りやすい分量)
- えご草40g
- 水800cc
- しょうゆ適量
- からし適量
レシピ
- えご草は、水かぬるま湯で洗いながらゴミをよく取り除く。
- 鍋に1と水を入れて火にかけ、焦がさないよう木ヘラでかき混ぜながらトロトロになるまで煮溶かす。
- 流し箱を水で濡らし、2を流し入れて固める。
- 固まったえごは食べやすい大きさに切り、醤油にからしまたはわさびを添える。
酢味噌やしょうが醤油でも美味しく食べられる。お好みで。
全量の栄養価
- エネルギー57 kcal
- たんぱく質3.6 g
- 炭水化物24.9 g
一口メモ
キレイに白っぽいえごを作るには、洗ったえご草を天日に当てること。それで草が漂白されるのだそうです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・魚沼の郷土料理