棒だら煮

棒だら

魚沼の節目には欠かせないごちそうです。

材料 (15人分)

  • 棒だら500g
  • 調味料
  •  砂糖大さじ6
  •  しょうゆ1カップ
  •  みりん大さじ6
  •  酒少々

レシピ

  1. 棒だらはよく洗って4cmのぶつ切りにし、一晩水に浸しておく。
  2. たっぷりの水に棒だらを入れ、強火にかける。
    煮立ったら弱火にして、あくをとりながらゆっくり煮る。
  3. 骨まで柔らかくなったら砂糖から順に調味料を入れ、味を整えてさらに10分くらい煮る。
  4. 火を止めた後、そのまま煮汁に浸して味をなじませる。

1人分の栄養価

  • エネルギー149 kcal
  • たんぱく質25.6 g
  • 脂質0.3 g
  • 炭水化物8.3 g
  • 食塩相当量3.5 g

一口メモ

棒だらを煮るのに特別な技はいりません。
ただただ静かに見守り、丁度いい加減を見極めながら仕上げるのだそうです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・魚沼の郷土料理