棒だら煮
魚沼の節目には欠かせないごちそうです。
材料 (15人分)
- 棒だら500g
- 調味料
- 砂糖大さじ6
- しょうゆ1カップ
- みりん大さじ6
- 酒少々
レシピ
- 棒だらはよく洗って4cmのぶつ切りにし、一晩水に浸しておく。
- たっぷりの水に棒だらを入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にして、あくをとりながらゆっくり煮る。 - 骨まで柔らかくなったら砂糖から順に調味料を入れ、味を整えてさらに10分くらい煮る。
- 火を止めた後、そのまま煮汁に浸して味をなじませる。
1人分の栄養価
- エネルギー149 kcal
- たんぱく質25.6 g
- 脂質0.3 g
- 炭水化物8.3 g
- 食塩相当量3.5 g
一口メモ
棒だらを煮るのに特別な技はいりません。ただただ静かに見守り、丁度いい加減を見極めながら仕上げるのだそうです。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・魚沼の郷土料理