わらびの三杯酢
山菜のわらびをシンプルに食べる!
材料 (4人分)
- わらび100g
- 酢100cc
- 砂糖30g
- 塩小さじ1/2
- 重曹(または灰)適量
レシピ
- 芽を取った生のわらびに熱湯を注ぎ、重曹を振り入れ(灰でも良い)一晩浸しておく。
- 1であく抜きしたわらびは水洗いし、好みの長さに切りそろえる。
- 酢、砂糖、塩を合わせて三杯酢を作り、2のわらびを漬け込む。
1人分の栄養価
- エネルギー39 kcal
- たんぱく質0.4 g
- 炭水化物8.8 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
お好みで、しょうが、人参などを入れると風味、彩りが楽しめます。カテゴリ:春・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ