秋刀魚のおかか煮

秋刀魚のおかか煮

削り節のうま味が秋刀魚に加わったおいしい煮魚です。

材料 (4人分)

  • 生秋刀魚筒切り60gを4切れ
  • 調味料
  •  砂糖大さじ2
  •  しょうゆ大さじ1と小さじ1
  •  酒小さじ1
  •  みりん小さじ1
  • 削り節8g
  • 適量

レシピ

  1. 鍋に秋刀魚を入れて、ひたひたになるくらいの量の水を入れて加熱し、沸騰したら調味料を入れて一煮立ちさせる。
  2. 1に削り節を入れて、中火程度で煮含める。
    煮汁が少なくなり、味が秋刀魚に絡まるまで煮る。

1人分の栄養価

  • エネルギー218 kcal
  • たんぱく質12.9 g
  • 脂質14.9 g
  • 炭水化物5.4 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

煮汁の減り具合を見ながら作ってください。

カテゴリ:秋・魚介のおかず・学校給食レシピ