秋刀魚のおかか煮
削り節のうま味が秋刀魚に加わったおいしい煮魚です。
材料 (4人分)
- 生秋刀魚筒切り60gを4切れ
- 調味料
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1と小さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 削り節8g
- 水適量
レシピ
- 鍋に秋刀魚を入れて、ひたひたになるくらいの量の水を入れて加熱し、沸騰したら調味料を入れて一煮立ちさせる。
- 1に削り節を入れて、中火程度で煮含める。
煮汁が少なくなり、味が秋刀魚に絡まるまで煮る。
1人分の栄養価
- エネルギー218 kcal
- たんぱく質12.9 g
- 脂質14.9 g
- 炭水化物5.4 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
煮汁の減り具合を見ながら作ってください。カテゴリ:秋・魚介のおかず・学校給食レシピ