卵のふわふわスープ

卵のふわふわスープ

卵がふわっとしていてやさしい味のスープです。

材料 (4人分)

  • にんじん30g
  • 玉ねぎ70g
  • キャベツ120g
  • 小松菜40g
  • 100g
  • 粉チーズ10g
  • パン粉10g
  • 600g
  • コンソメ 4g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

レシピ

  1. にんじん・玉ねぎ・キャベツは、細めの短冊切りにする。
  2. 小松菜は、ゆでて2cmに切る。
  3. 鍋に水と1で切ったにんじんを入れて加熱し、沸騰したらコンソメと1の玉ねぎ、キャベツを入れて煮る。
  4. 溶き卵を作り、そこに粉チーズを混ぜ、さらにパン粉を混ぜる。
  5. 3が煮えたら、塩・こしょうで味を整える。
  6. 6のスープに、4の溶き卵を、少しかき混ぜながら流し入れる。
  7. 卵に火が通ったら小松菜を入れて、味を整える。

1人分の栄養価

  • エネルギー78 kcal
  • たんぱく質5.3 g
  • 脂質3.7 g
  • 炭水化物6.2 g
  • 0.8 mg
  • 食物繊維1.3 g
  • カルシウム80 mg
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

小松菜はゆでないで、野菜を煮るときに加えてもよいです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・学校給食レシピ