卵のふわふわスープ
卵がふわっとしていてやさしい味のスープです。
材料 (4人分)
- にんじん30g
- 玉ねぎ70g
- キャベツ120g
- 小松菜40g
- 卵100g
- 粉チーズ10g
- パン粉10g
- 水600g
- コンソメ 4g
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
レシピ
- にんじん・玉ねぎ・キャベツは、細めの短冊切りにする。
- 小松菜は、ゆでて2cmに切る。
- 鍋に水と1で切ったにんじんを入れて加熱し、沸騰したらコンソメと1の玉ねぎ、キャベツを入れて煮る。
- 溶き卵を作り、そこに粉チーズを混ぜ、さらにパン粉を混ぜる。
- 3が煮えたら、塩・こしょうで味を整える。
- 6のスープに、4の溶き卵を、少しかき混ぜながら流し入れる。
- 卵に火が通ったら小松菜を入れて、味を整える。
1人分の栄養価
- エネルギー78 kcal
- たんぱく質5.3 g
- 脂質3.7 g
- 炭水化物6.2 g
- 鉄0.8 mg
- 食物繊維1.3 g
- カルシウム80 mg
- 食塩相当量1.4 g
一口メモ
小松菜はゆでないで、野菜を煮るときに加えてもよいです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・学校給食レシピ