鯖の胡麻ソースかけ
魚が苦手な子どもたちも食べてくれます。
材料 (4人分)
- 生鯖60gを4切れ
- おろし生姜2g
- しょうゆ(下味)小さじ2
- 片栗粉大さじ3
- 揚げ油適量
- 胡麻ソース
- 中濃ソース大さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- 砂糖小さじ2
- 水大さじ1
- すり胡麻大さじ1
レシピ
- 鯖に、おろし生姜としょうゆで下味を付ける。
- 1の鯖に片栗粉を付け、油で揚げる。
- 胡麻ソースを作る。
中濃ソースとケチャップ・砂糖・水を鍋に入れて加熱する。
一煮立ちして調味料が混ざったらすり胡麻を加え、火を止める。 - 2の揚げた鯖に3の胡麻ソースをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー228 kcal
- たんぱく質13.3 g
- 脂質13.1 g
- 炭水化物12.9 g
- 食塩相当量1.2 g
カテゴリ:秋・魚介のおかず・学校給食レシピ・健康