グリーンサラダ
名前の通り、緑色の野菜をたくさん使ったサラダです。
材料 (4人分)
- 乾燥青大豆40g
- ブロッコリー40g
- きゅうり60g
- ほうれん草50g
- キャベツ80g
- ドレッシング
- サラダ油小さじ1
- 酢小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- こしょう少々
- ごま小さじ1
レシピ
- 乾燥青大豆は一晩水につけて戻し、茹でておく。
- きゅうりは輪切りにし、塩をふってしんなりさせる。
ブリッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
ほうれん草は塩ゆでし、3cm位に切る。
キャベツは太めの千切りにし、さっと茹でる。 - ドレッシングの材料を混ぜ、全ての材料をあえる。
1人分の栄養価
- エネルギー48 kcal
- たんぱく質3.5 g
- 脂質2.4 g
- 炭水化物4.1 g
- 食物繊維2.4 g
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
緑色の野菜だけを使ったサラダです。季節に合わせ、使う野菜をかえてください。水煮の青大豆を使う場合は、4人分で100g位です。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ