大豆とひじきのチーズ焼き
和食の定番、大豆とひじきを、ケチャップ味で洋食にしました。
材料 (4人分)
- 乾燥大豆40g
- ひじき4g
- 豚ひき肉70g
- たまねぎ100g
- にんじん40g
- にんにくひとかけ
- 油小さじ1
- 調味料
- ケチャップ大さじ5
- 砂糖小さじ1/2
- ソース小さじ1
- 赤ワイン小さじ1/2
- パセリ少々
- ピザ用チーズ40g
- アルミカップ
レシピ
- 大豆は一晩水に浸し、固めに茹でておく。
- ひじきは水に浸して戻す。
にんにく、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 - フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
ひき肉、たまねぎ、にんじんも入れ、さらに炒める。 - 大豆とひじきも加えて炒め、火が通ったら調味料を入れて味を付ける。
- アルミカップ(もしくは耐熱皿)に入れ、チーズとパセリを散らす。
- オーブンかトースターで、チーズに焼き目が付くまで加熱する。
1人分の栄養価
- エネルギー170 kcal
- たんぱく質10.8 g
- 脂質8.5 g
- 炭水化物12.5 g
- 鉄2.1 mg
- 食物繊維3.4 g
- カルシウム123 mg
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
和食の食材としてなじみのある大豆とひじきを、子どもが好きなケチャップ味の料理にしました。おかわり争奪戦になるほどの人気です。不足しがちな鉄、カルシウム、食物繊維も豊富です。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ