大豆とひじきのチーズ焼き

大豆とひじきのチーズ焼き

和食の定番、大豆とひじきを、ケチャップ味で洋食にしました。

材料 (4人分)

  • 乾燥大豆40g
  • ひじき4g
  • 豚ひき肉70g
  • たまねぎ100g
  • にんじん40g
  • にんにくひとかけ
  • 小さじ1
  • 調味料
  •  ケチャップ大さじ5
  •  砂糖小さじ1/2
  •  ソース小さじ1
  •  赤ワイン小さじ1/2
  • パセリ少々
  • ピザ用チーズ40g
  • アルミカップ

レシピ

  1. 大豆は一晩水に浸し、固めに茹でておく。
  2. ひじきは水に浸して戻す。
    にんにく、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
    ひき肉、たまねぎ、にんじんも入れ、さらに炒める。
  4. 大豆とひじきも加えて炒め、火が通ったら調味料を入れて味を付ける。
  5. アルミカップ(もしくは耐熱皿)に入れ、チーズとパセリを散らす。
  6. オーブンかトースターで、チーズに焼き目が付くまで加熱する。

1人分の栄養価

  • エネルギー170 kcal
  • たんぱく質10.8 g
  • 脂質8.5 g
  • 炭水化物12.5 g
  • 2.1 mg
  • 食物繊維3.4 g
  • カルシウム123 mg
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

和食の食材としてなじみのある大豆とひじきを、子どもが好きなケチャップ味の料理にしました。おかわり争奪戦になるほどの人気です。不足しがちな鉄、カルシウム、食物繊維も豊富です。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ