鶏だんご汁
しょうがの効いた肉だんごが、子どもに大人気です。
材料 (4人分)
- 鶏だんご
- 鶏ひき肉120g
- 溶き卵15g
- 長ねぎ(みじん切り)30g
- しょうが(みじん切り)5g
- 片栗粉小さじ1
- 豆腐150g
- にんじん50g
- 大根100g
- ごぼう25g
- ほうれん草40g
- 長ねぎ40g
- だし汁800ml
- みそ40g
レシピ
- 鶏だんごの材料を全てボウルに入れ、よくこねる。
- ほうれん草は固めに茹で、3cmくらいに切る。
- にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切っておく。
- 鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、ごぼうを煮る。
- 野菜が煮えたら、1を一口に丸めながら汁の中に落としていく。
- 肉だんごに火が通ったら、豆腐を入れる。
- みそで味を付け、仕上げに長ねぎとほうれん草を入れる。
1人分の栄養価
- エネルギー131 kcal
- たんぱく質12.1 g
- 脂質5.4 g
- 炭水化物7.9 g
- 鉄1.7 mg
- 食物繊維2.4 g
- カルシウム91 mg
- 食塩相当量1.6 g
一口メモ
肉だんごとたっぷりの野菜で、食べごたえのあるお汁です。しょうがで体が温まるので、寒い日におすすめです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・学校給食レシピ