舞茸ごはん

舞茸ごはん

舞茸たっぷり、秋の混ぜごはんです。

材料 (4人分)

  • 320g
  • 調味料A
  •  しょうゆ小さじ1
  •  みりん小さじ1/2
  •  酒小さじ1/2
  •  塩ひとつまみ
  • 鶏肉50g
  • 舞茸100g
  • 油揚げ15g
  • にんじん25g
  • つきこんにゃく40g
  • 絹さや20g
  • 小さじ1
  • 調味料B
  •  しょうゆ大さじ1
  •  砂糖小さじ1/2
  •  塩ひとつまみ

レシピ

  1. 米をとぎ、調味料Aを入れて炊く。
  2. 鶏肉は小さめに切る。
    舞茸はばらし、油揚げは短冊切り、にんじんは太めの千切りにする。
  3. 絹さやは塩ゆでし、斜めに2つに切る。
  4. フライパンに油を熱し、2とつきこんにゃくを炒める。肉の色が変わったら調味料Bを入れて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  5. 炊きあがったごはんに4の具と絹さやを混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー255 kcal
  • たんぱく質7.4 g
  • 脂質2.4 g
  • 炭水化物49.1 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

舞茸の食感が楽しめるごはんです。きのこ嫌いのお子さんにも、おいしく食べてもらえます。

カテゴリ:秋・ごはんもの・学校給食レシピ