舞茸ごはん
舞茸たっぷり、秋の混ぜごはんです。
材料 (4人分)
- 米320g
- 調味料A
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1/2
- 酒小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 鶏肉50g
- 舞茸100g
- 油揚げ15g
- にんじん25g
- つきこんにゃく40g
- 絹さや20g
- 油小さじ1
- 調味料B
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
レシピ
- 米をとぎ、調味料Aを入れて炊く。
- 鶏肉は小さめに切る。
舞茸はばらし、油揚げは短冊切り、にんじんは太めの千切りにする。 - 絹さやは塩ゆでし、斜めに2つに切る。
- フライパンに油を熱し、2とつきこんにゃくを炒める。肉の色が変わったら調味料Bを入れて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
- 炊きあがったごはんに4の具と絹さやを混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー255 kcal
- たんぱく質7.4 g
- 脂質2.4 g
- 炭水化物49.1 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
舞茸の食感が楽しめるごはんです。きのこ嫌いのお子さんにも、おいしく食べてもらえます。カテゴリ:秋・ごはんもの・学校給食レシピ