かぼちゃのミート焼き

かぼちゃとひき肉にチーズをかけて焼いた子どもが好きなメニューです。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ140g
  • 玉ねぎ60g
  • 豚ひき肉40g
  • 水煮大豆50g
  • 砂糖小さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1と1/2
  • 溶けるチーズ40g
  • 乾燥パセリ小さじ1
  • アルミカップ4枚

レシピ

  1. かぼちゃを1cm角の大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 玉ねぎは皮をむき、粗みじんに切る。
  3. 豚肉と2の玉ねぎを炒める。
  4. 3と1のかぼちゃ、水煮大豆を混ぜ、調味料を加える。
  5. アルミカップに混ぜ合わせた4の具を入れ。チーズとパセリを載せる。
  6. オーブンに入れ、チーズが溶け薄く焦げ目が付くまで焼いて完成です。

1人分の栄養価

  • エネルギー120 kcal
  • たんぱく質6.8 g
  • 脂質5.0 g
  • 炭水化物11.8 g
  • 0.5 mg
  • 食物繊維2.2 g
  • カルシウム86 mg
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

かぼちゃの他にじゃがいもでも、おいしくできます。

カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ