かぼちゃのミート焼き
かぼちゃとひき肉にチーズをかけて焼いた子どもが好きなメニューです。
材料 (4人分)
- かぼちゃ140g
- 玉ねぎ60g
- 豚ひき肉40g
- 水煮大豆50g
- 砂糖小さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1と1/2
- 溶けるチーズ40g
- 乾燥パセリ小さじ1
- アルミカップ4枚
レシピ
- かぼちゃを1cm角の大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
- 玉ねぎは皮をむき、粗みじんに切る。
- 豚肉と2の玉ねぎを炒める。
- 3と1のかぼちゃ、水煮大豆を混ぜ、調味料を加える。
- アルミカップに混ぜ合わせた4の具を入れ。チーズとパセリを載せる。
- オーブンに入れ、チーズが溶け薄く焦げ目が付くまで焼いて完成です。
1人分の栄養価
- エネルギー120 kcal
- たんぱく質6.8 g
- 脂質5.0 g
- 炭水化物11.8 g
- 鉄0.5 mg
- 食物繊維2.2 g
- カルシウム86 mg
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
かぼちゃの他にじゃがいもでも、おいしくできます。カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ