大豆とひじきのサラダ
大豆とひじきを使うことにより、食物繊維や鉄が摂れるメニューです。
材料 (4人分)
- ひじき10g
- にんじん25g
- キャベツ120g
- きゅうり25g
- 水煮大豆50g
- 調味料
- 酢大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ1/3
- 塩ひとつまみ
- 油小さじ1
レシピ
- ひじきを10倍の水に入れ30分戻し、茹でる。
- にんじんは皮をむき、千切りにする。
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
きゅうりは斜め切りにし、半月に切る。 - 2で切った野菜をさっと茹でる。
- 1のひじきと3の茹でた野菜、水煮大豆を合わせ、調味料で味付けをして完成です。
1人分の栄養価
- エネルギー45 kcal
- たんぱく質2.5 g
- 脂質2.1 g
- 炭水化物5.3 g
- 鉄1.7 mg
- 食物繊維2.7 g
- カルシウム65 mg
- 食塩相当量0.9 g
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ