ごまみそ汁
ごまの香りとみそのコクに根菜のうま味のするみそ汁です。
材料 (4人分)
- ごぼう50g
- 大根100g
- 油揚げ20g
- じゃがいも90g
- 長ねぎ50g
- みそ30g
- 煮干し10匹程度
- 白すりごま大さじ1
- 水3カップ
レシピ
- 水を入れた鍋に頭と腹を取った煮干しを入れ、火にかけ、沸騰させてダシをとる。
ダシが出たら煮干しを取り出す。 - ごぼう、長ねぎを小口切りにする。
大根は皮をむき、いちょう切りにする。
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
油揚げを1cm幅に切る。 - 1のダシ汁に2のうち、ごぼう、大根、じゃがいもを入れ火にかける。
- 3の具に火が通ってきたら、油揚げ、長ねぎ、みそを入れる。
- 一煮立ちしたらすりごまを入れ、再度沸騰したら完成です。
1人分の栄養価
- エネルギー98 kcal
- たんぱく質5.9 g
- 脂質3.8 g
- 炭水化物10.6 g
- 鉄1.4 mg
- 食物繊維2.4 g
- カルシウム48 mg
- 食塩相当量1.4 g
カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・学校給食レシピ