ココア豆

ココア豆

子どもの好きなココアをまぶした大豆スナックです。

食物繊維がたっぷりとれます。

材料 (4人分)

  • 乾燥大豆80g
  • 片栗粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • ココア(加糖)大さじ3
  • 砂糖大さじ1

レシピ

  1. 大豆を一晩水で戻す。
  2. 1で戻した大豆に片栗粉をつけ、180℃でカラッと揚げる。
  3. ココアに砂糖を混ぜ、2の揚げた大豆にまぶして完成です。

1人分の栄養価

  • エネルギー109 kcal
  • たんぱく質7.2 g
  • 脂質4.9 g
  • 炭水化物9.8 g
  • 1.9 mg
  • 食物繊維3.5 g
  • カルシウム50 mg

一口メモ

大豆は、水煮大豆を使用してもよいです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・デザート・学校給食レシピ