ココア豆
子どもの好きなココアをまぶした大豆スナックです。
食物繊維がたっぷりとれます。
材料 (4人分)
- 乾燥大豆80g
- 片栗粉大さじ3
- 揚げ油適量
- ココア(加糖)大さじ3
- 砂糖大さじ1
レシピ
- 大豆を一晩水で戻す。
- 1で戻した大豆に片栗粉をつけ、180℃でカラッと揚げる。
- ココアに砂糖を混ぜ、2の揚げた大豆にまぶして完成です。
1人分の栄養価
- エネルギー109 kcal
- たんぱく質7.2 g
- 脂質4.9 g
- 炭水化物9.8 g
- 鉄1.9 mg
- 食物繊維3.5 g
- カルシウム50 mg
一口メモ
大豆は、水煮大豆を使用してもよいです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・デザート・学校給食レシピ