さつまいもと栗の蒸しケーキ

蒸しケーキ

秋の味覚を使い、簡単でおいしい手作りおやつを!

材料 (10個分)

  • ホットケーキミックス200g
  • 牛乳200ml
  • さつまいも140g
  • 栗(水煮・甘露煮など)100g
  • 甘納豆(小豆)50g
  • アルミカップ10ヶ

レシピ

  1. さつまいもは1cmくらいの角切りにして水にさらし、栗は1ヶを4等分くらいにしておく。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせ、アルミカップの7分目くらいまで入れる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で、20分ほど蒸す。

1個分の栄養価

  • エネルギー140 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 脂質1.8 g
  • 炭水化物28.1 g
  • 食物繊維1.6 g
  • カルシウム53 mg
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

ホットケーキミックスで簡単に作れます。さつまいもには、不足しがちな食物繊維もたっぷりです。

カテゴリ:秋・デザート・学校給食レシピ