さつまいもと栗の蒸しケーキ
秋の味覚を使い、簡単でおいしい手作りおやつを!
材料 (10個分)
- ホットケーキミックス200g
- 牛乳200ml
- さつまいも140g
- 栗(水煮・甘露煮など)100g
- 甘納豆(小豆)50g
- アルミカップ10ヶ
レシピ
- さつまいもは1cmくらいの角切りにして水にさらし、栗は1ヶを4等分くらいにしておく。
- 全ての材料を混ぜ合わせ、アルミカップの7分目くらいまで入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器で、20分ほど蒸す。
1個分の栄養価
- エネルギー140 kcal
- たんぱく質3.2 g
- 脂質1.8 g
- 炭水化物28.1 g
- 食物繊維1.6 g
- カルシウム53 mg
- 食塩相当量0.2 g
一口メモ
ホットケーキミックスで簡単に作れます。さつまいもには、不足しがちな食物繊維もたっぷりです。カテゴリ:秋・デザート・学校給食レシピ