中華風混ぜごはん
ごま油の香りがおいしさをそそる子どもたちにも人気の混ぜご飯です。
材料 (4人分)
- 米360g
- 豚小間肉80g
- おろししょうが1.6g
- こいくちしょうゆ大さじ1と1/2
- 酒大さじ1
- 小松菜50g
- にんじん25g
- 乾燥椎茸5g
- 油大さじ1
- 調味料
- 砂糖小さじ2
- 塩1g
- しょうゆ大さじ2
- ごま油小さじ1
レシピ
- ご飯を炊く。
- 豚小間肉におろししょうが、こいくちしょうゆ、酒で下味をつける。
- 乾燥椎茸を水で戻し、スライスする。
- 小松菜を3cmくらいの幅に切る。
にんじんは千切りにする。 - 2の下味をつけた豚肉を油で炒める。
- 5に3の椎茸と4の野菜を入れて炒め、火が通ってきたら調味料とごま油で味と香り付けをする。
- 炊きあがったご飯に炒めた具を混ぜて完成です。
1人分の栄養価
- エネルギー390 kcal
- たんぱく質10.4 g
- 脂質4.8 g
- 炭水化物72.6 g
- 鉄1.2 mg
- 食物繊維1.4 g
- カルシウム31 mg
- 食塩相当量0.9 g
カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・学校給食レシピ